2011年05月26日
野蒜(のびる)
新緑の候、これからは山菜が美味しい季節ですね。
猫のヒゲは、身近で採れる山菜の野蒜(実家の方では「のびろ」って言ってました。)が大好きなんです。
毎年、5月の初旬に実家に行って、田の畔に生えている野蒜を採ってきます。
ここで野蒜についてちょっとお話します。
野蒜は、ユリ科、ネギ属での多年草(秋にも採れるんだ!)で、野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味だそうで、蒜はネギ属の総称です。
含有成分は、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分などのミネラルが豊富に含まれており、
高血圧予防や骨を丈夫にしたり胃腸を丈夫にして身体を温める効果があるそうです。
それでは、野蒜をどうやって食べるかって言うと、葉の部分(球根が付いている場合は一緒に…)を細かく刻んでダシ入りの味噌と和えます。そこに水を加えて、適度な濃さになったら出来上がりです。
これをどーするのかと言うと、茹で上がった釜揚げうどんの付け汁として利用します。
これが最高に美味しいんです。
旬の今、皆さんも一度お試しになってみてはいかがでしょうか?
猫のヒゲは、身近で採れる山菜の野蒜(実家の方では「のびろ」って言ってました。)が大好きなんです。
毎年、5月の初旬に実家に行って、田の畔に生えている野蒜を採ってきます。
ここで野蒜についてちょっとお話します。
野蒜は、ユリ科、ネギ属での多年草(秋にも採れるんだ!)で、野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味だそうで、蒜はネギ属の総称です。
含有成分は、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄分などのミネラルが豊富に含まれており、
高血圧予防や骨を丈夫にしたり胃腸を丈夫にして身体を温める効果があるそうです。
それでは、野蒜をどうやって食べるかって言うと、葉の部分(球根が付いている場合は一緒に…)を細かく刻んでダシ入りの味噌と和えます。そこに水を加えて、適度な濃さになったら出来上がりです。
これをどーするのかと言うと、茹で上がった釜揚げうどんの付け汁として利用します。
これが最高に美味しいんです。
旬の今、皆さんも一度お試しになってみてはいかがでしょうか?
Posted by えんめい茶本舗 at 13:23│Comments(0)
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